2.1.1.Abgrenzung der organischen Chemie
2.1.2.Die homologe Reihe der Alkane
2.1.3.Verzweigte Alkane und Isomerie
2.1.4.Phyikalische Eigensschaften
2.1.5.Gewinnung und Verwendung
2.1.6.Radikalische Substitution SR
2.1.7.Oxidation mit Luftsauerstoff
2.2.1.Herstellung
2.2.2.Stereoisomerie
2.2.3.Chlorkohlenwasserstoffe
2.2.4.Fluorchlorkohlenwasserstoffe
2.2.5.Halogenkohlenwasserstoffe in der Natur
2.2.6.Nukleophile Substitution SN
2.2.7.Elimination
2.3.1.Räumlicher Bau von Mehrfachbindungen
2.3.2.Die homologe Reihe der Alkene
2.3.3.Geometrische Isomerie bei Alkenen
2.3.4.Alkine
2.3.5.Radikalische Polymerisation von Alkenen
2.3.6.Elektrophile Addition AE an C-C-Mehrfachbindungen
2.4.1.Benzol
2.4.2.Der aromatische Zustand
2.4.3.Entstehung und Verwendung von Kohle
2.4.4.Elektrophile Substitution SE an Aromaten
2.4.5.Einige wichtige Aromaten
2.4.6.Elektrophile Zweitsubstitution
2.5.1.Alkohole
2.5.2.Physikalische Eigenschaften
2.5.3.Herstellung von Ethanol durch alkoholische Gärung
2.5.4.Eigenschaften von Methanol und Ethanol
2.5.5.Ether
2.5.5.Nukleophile Substitution SN mit Alkoholen
2.5.5.Eliminierung von Wasser aus Alkoholen
2.5.5.Oxidation der Alkohole zu Aldehyden und Ketonen
2.6.1.Herstellung und Benennung
2.6.2.Physikalische Eigenschaften
2.6.3.Keto-Enol-Tautomerie
2.6.4.Nukleophile Addition AN an die C=O-Doppelbindung
2.6.5.Oxidation zu Carbonsäuren
2.6.5.Mechanismus der Fehling-Reaktion
2.6.5.Eliminierung von Wasser aus Alkoholen
2.6.5.Oxidation der Alkohole zu Aldehyden und Ketonen
2.7.1.Benennung
2.7.2.Physikalische Eigenschaften
2.7.3.Herstellung der Carbonsäuren
2.7.4.Säure-Base-Reaktionen der Carbonsäuren
2.7.5.Oxidation zu Carbonsäuren
2.7.5.Veresterung
2.7.5.Wachse
2.7.5.Fette