4.Makromaolküle

4.4. DNA und Proteinbiosynthese
4.4.1.Bausteine der DNA und RNA
4.4.2.Primärstruktur und Sekundärstruktur
4.4.3.Proteinbiosynthese
4.4.4.Chemische Evolution
 
4.5. Kunststoffe
4.5.1.Grundlagen
4.5.2.Radikalische Polymerisation
4.5.3.Die wichtigsten Polymerisate
4.5.4.Polykondensation
4.5.5.Polyaddition
4.5.6.Silikone
4.5.7.Verarbeitung von Kunstoffen
Experimente zur Polymerisation
Experimente zur Polykondensation
 
4.6. Farbstoffe
4.6.1.MO-Theorie zweiatomiger Moleküe
4.6.2.MO-Theorie aromatischer Verbindungenn
4.6.3.Beurteilung der Lichtabsorption mit Hilfe mesomerer Grenzformeln
4.6.4.Azofarbstoffe
4.6.5.Triphenylfarbstoffe als pH-Indikatoren
4.6.6.Luminszens
4.6.7.Redox-Indikatoren
Experimente zu Farbstoffen
Chemolumineszens mit Pyrogallol
 
4.7. Pflanzliche Gifte und Drogen
4.7.1.Gifte mit lähmender oder krampfauslösender Wirkung
4.7.2.Stoffe mit hypnotischen Wirkungen
4.7.3.Psychotrope Wirkstoffe
 
4.8. Komplexe
4.8.1.Aufbau von Komplexen
4.8.2.Beispiele
4.8.3.Bindungsverhältnisse
4.8.4.Benennung
4.8.5.Fotografie
4.8.6.Mehrzähnige Liganden
4.8.7.Komplexe in der Biologie
4.8.8.Akkumulatoren
Aufgaben zu Komplexen
Versuche mit Ammoniumchlorid
Versuche mit farbigen Komplexen
Nachweis von Fluorid in Mineralwasser
Nachweis von Phosphat in Lebensmitteln
Nachweis von Magnesium in Lebensmitteln
Komplexometrische Bestimmung von Calcium in Lebensmitteln
Photometrische Bestimmung von Eisen in Lebensmitteln
Untersuchung von Cola