5. Biochemie der Ernährung

5.5. Leber und Lipidhaushalt
5.5.1.Die Leber
5.5.2.Transport von Lipoiden im Blut durch Lipoproteine
5.5.3.Cholesterinstoffwechsel
5.5.4.Lipidhaushalt (Überblick)
Prüfungsaufgaben zu Leber und Lipidhaushalt
 
5.6. Niere und Wasserhaushalt
5.6.1.Aufbau der Niere
5.6.2.Funktion der Niere
5.6.3.Regulierung des Wasserhaushalts durch Hormone
5.6.4.Regulierung des Blut-pH durch Puffer (Überblick)
Übersicht Eisen und Calcium
Prüfungsaufgaben zu Niere und Wasserhaushalt
 
5.7. Fettähnliche Stoffe (Lipoide) im Stoffwechsel
5.7.1.Überblick Phosphoglyceride, Isoprenoide, Terpenoide und Steroide
5.7.2.Vitamin A (Retinal)
5.7.3.Vitamin E (Tocopherole)
5.7.4.Vitamin K (Phyllochinon, Menachinon, Menadion)
5.7.5.Steroide im Überblick: Cholesterin, Gallensäuren und Steroidhormone
5.7.6.Biosynthese des Cholesterins
5.7.7.Biosynthese von Vitamin D (Calcitriol)
5.7.8.Biosynthese der Gallensäuren
 
5.8. Lebensmittel und Ernährung
5.8.1.Energiebedarf ud RQ-Wert
Aufgaben zu Lebensmitteln und Ernährung
Prüfungsaufgaben zu Lebensmitteln und Ernährung